WORKSHOP IMPLEMENTASI SPIP IDENTIFIKASI RESIKO SKPD

Selasa, 19 November 2013 15:58:38

KENDAL - Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal Ir. Bambang Dwiyono, M.T. pada senin (18/13) membuka Workshop Implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Identifikasi Resiko SKPD di R.M. Aldila Kendal. Pada sambutan Bupati Kendal yang dibacakan Sekda Kendal tersebut SPIP bukan hanya untuk diimplementasikan kepada Pemerintah Kabupaten Kendal saja tetapi juga seluruh level SKPD agar Wilayah Tertib Administrasi dapat terwujud sesuai PP 60 tahun 2008 tentang SPIP dan agar setiap SKPD dapat melakukan penilaian resiko secara efektif dan efisien, mampu mengidentifikasi, mengukur dan mengendalikan resiko dalam setiap kegiatan dalam rangka mencapai tujuan organisasi.

Narasumber kegiatan tersebut yaitu dari BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Tengah terdiri dari tiga narasumber yang mendampingi peserta workshop sejumlah 70 peserta terdiri dari SKPD yaitu Badan, Dinas, Kantor, Bagian dan Kecamatan seluruh Kabupaten Kendal. Inspektur Kabupaten Kendal M. Ali Jusuf, S.E., M.M. dalam sambutannya menjelaskan acara yang diselenggarakan dari tanggal 18 s.d. 22 November 2013 tersebut berpedoman pada :

1. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah;
  2. Peraturan  Pemerintah Nomor 21 Tahun 2001 tentang pembinaan dan pengawasan atas penyelenggaraan Pemerintah Daerah jo Keputusan Presiden Nomor 74 Tahun 2001 Tentang Tata Cara Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah;
  3. Peraturan Pemerintah Nomor 79 Tahun 2005 tentang Pedoman Pembinaan dan Pengawasan atas Penyelenggaraan Pemerintah Daerah;
  4. Peraturan Pemerintah Nomor 60 tahun  2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah ;
  5. Peraturan Bupati Kendal Nomor 36 Tahun 2010 tentang penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah di lingkungan  Pemerintah Kabupaten Kendal ;
  6. Peraturan Daerah Kabupaten Kendal nomor 18 tahun 2011 tentang Organisasi dan Tata Kerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Inspektorat dan Lembaga Teknis Daerah di Kabupaten Kendal.
  7. Peraturan Bupati Kendal Nomor 29 Tahun 2012 tentang Petunjuk Pelaksanaan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Kabupaten Kendal.
  8. Peraturan Daerah Kabupaten Kendal Nomor 9 Tahun 2013 tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Kendal Tahun Anggaran 2013 ;
  9. Peraturan Bupati Kendal Nomor 44 Tahun 2013 tentang Penjabaran Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Kendal Tahun Anggaran 2013.
  10. Keputusan Inspektur Kabupaten Kendal Nomor: 700/796.3/2013 tanggal 1 Oktober 2013 tentang Susunan Panitia Pelaksana kegiatan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Tahun Anggaran 2013.

Acara yang diselenggarakan di R.M. Aldila Kendal tersebut rencana di tutup pada Jum'at (22/13) Inspektur Kab. Kendal menghimbau Agar setiap SKPD dapat melakukan penilaian resiko secara efektif dan efisien, mampu mengidentifikasi, mengukur dan mengendalikan resiko dalam setiap kegiatan dalam rangka mencapai tujuan organisasi. (Y2N/Insp)