SATPOL PP HARUS HUMANIS DAN MELEK MEDIA SOSIAL

Selasa, 29 Maret 2016 11:46:00

KENDAL - Dalam peringatan Hari Ulang Tahun Satpol PP ke 66 dan Linmas ke 54 tingkat Kabupaten Kendal, ( 29 / 3 ) di Alun - Alun Kota Kendal, Satuan Polisi Pamong Praja dituntut bekerja bisa humanis atau manusiawi. Satpol PP tidak boleh menampilkan wajah garang, apalagi yang bersikap kejam. Selain itu personil Satpol PP harus paham media sosial atau internet untuk mengetahui informasi lebih cepat dalam penegakan Perda.

Demikian sambutan Kapolres Kendal AKBP Widi Atmoko sebagai inspektur upacara HUT Satpol PP ke 66 dan Linmas Kabupaten Kendal tersebut. memimpin "Satpol PP harus lebih ramah ketika menyelesaikan persoalan. Satpol harus tahu teori intelijen, mengerti teori pendekatan pada masyarakat tanpa kekerasan. Pendekatannya harus diubah. Harus dengan senyum, salam, sapa, mengurangi tensi dengan sikap yang humanis," katanya.

Sementara Kepala Satpol PP Kabupaten Kendal Toni Ariwibowo mengatakan sesuai dengan perkembangan zaman, pola pendekatan baru dituntut untuk lebih bersikap humanis. Namun, Satpol juga tetap harus bisa menjaga wibawanya di tengah masyarakat. Satpol PP juga dinilai sangat rentan gesekan, kepentingan dan konflik dengan masyarakat. Hal itu kerap terjadi karena Satpol langsung berhubungan dengan rakyat ketika menegakkan amanat Peraturan Daerah.

Ia pun mengakui, SDM yang tergabung di Satuan Polisi Pamong Praja yang ada di masih kurang mumpuni dan kurang dalam jumlah personilnya. Pelatihan dan pendidikan bagi anggota Satpol PP secara kontinyu terus diadakan sebagai bekal dalam menjalankan tugas mereka.

Sesuai dengan perkembangan teknologi dalam menjalin komunikasi, Satpol diharapkan juga untuk melek dan paham media sosial yang memanfaatkan jaringan internet. Dengan melek media sosial seperti facebook, tweeter, whatsapp dan lainya, personil Satpol Kabupaten Kendal bisa dengan relatif mudah memantau perkembangan situasi di masyarakat termasuk keamanan dan ketertiban, menyerap aspirasi dan keluhan langsung di lapangan.

Melalui media sosial personil Satpol PP bisa berkomunikasi langsung dengan masyarakat. Sehingga masyarakat yang punya uneg - uneg bisa disampaikan langsung segera dan efektif sehingga bisa secepatnya ditindaklanjuti. ( 03 / heDJ )

Dengan melek medsos, Satpol PP diharapkan bisa memantau perkembangan masyarakat, termasuk aspirasi dan keluhan-keluhan di lapangan. Terlebih, Satpol PP bisa memanfaatkan medsos untuk berkomunikasi langsung dengan masyarakat.

”Melalui media sosial, masyarakat yang punya unek-unek bisa langsung menyampaikan keluhan atau gagasan kepada Satpol PP secara cepat dan efektif. Aspirasi dari media sosial itu untuk dijadikan bahan pertimbangan, kemudian ditanggapi dengan cepat,” ujar Ganjar di depan awak media.

- See more at: http://www.murianews.com/2016/03/16/75417/ganjar-pranowo-minta-aparat-satpol-pp-melek-media-sosial.html#sthash.K8mk7udm.dpuf