Kendal-Bupati Kendal, dr. Mirna Annisa, Msi, hari ini, Rabu (13/7) melakukan inspeksi mendadak (sidak) kepada peserta test Talent Pool yang digelar di SMKN 1 Kendal. Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Badan Kepegawaian Daerah yang bekerjasama dengan Tim Assesor Mabes Polri Jakarta, melangsungkan tes talent pool ( manajemen talenta ) yang dimulai sejak Selasa (12/7) hingga Kamis (14/7) di laboratorium komputer SMKN I Kendal dengan sistem CAT ( Computer Assisted Test ).
Para peserta test kompetensi dasar berjumlah 178 orang dengan 103 melamar jabatan tingkat pengawas dan 75 orang melamar jabatan admistrator. Para peserta yang telah mengikuti tes QAP (Quasi Assessment Program) dinyatakan telah lulus tes kompetensi dasar sebanyak 199 orang dengan pelamar administrator sebanyak 116 PNS dan 83 PNS untuk jabatan pengawas.
Menurut Bupati Mirna, dari hasil tes ini nantinya diharapkan ada peningkatan kualitas SDM utamanya bagi para ASN Pemkab Kendal, sehingga layak untuk menjadi calon calon pemimpin yang berkompeten dan berkinerja tinggi, ungkap Bupati. Sementara bidang pekerjaan yang dilamar para peserta test meliputi bidang pekerjaan yang berkaitan dengan hayat, teknik, humaniora, kesehatan dan pendidikan.
Selanjutnya yang diterima atau lolos akan menjadi bagian dari manejemen talenta yang selanjutnya diproyeksikan bakal layak menduduki jabatan pengawas dan administrator dengan penilaian dan pertimbangan oleh Baperjakat dan Bupati Kendal.
Untuk menduduki jabatan administrator setingkat eselon III dan pengawas setingkat eselon IV, sedangkan mekanisme Test Kompetensi Dasar dengan materi tes psikometrik dan intray dengan menggunakan sistem tes dengan bantuan komputer dan wawancara kompetensi. Penilaian diakukan dengan menggabungkan hasil test kompetensi dasar dengan wawancara kompetensi. (Los)