Berita Terkini


APEL BESAR HARI PRAMUKA DITUTUP PENTAS TARI TAKTOK

Rabu, 07 September 2016 20:27:44

GEMUH - Gelar Apel Besar Hari Pramuka ke 55 tahun 2016 yang digelar di Lapangan Pamriyan, Kecamatan Gemuh, Rabu (7/9) pagi, ditutup dengan pertunjukan pentas tari Taktok. Sebanyak 300 penggalang dari Kwaran Kecamatan Gemuh ikut ambil bagian dalam pentas tari tersebut.

Mereka terbagi menjadi tiga kelompok besar dan menempati pos-pos sesuai dengan peranya masing-masing, seperti, pos lapangan tengah, sayap kanan dan sayap kiri. Sembari berlenggak lenggok lincah dan tangannya yang lemah gemulai sambil menggenggam alat musik rebana, para penari tari Taktok mengikuti iringan irama musik tarian yang berisikan syair bernada Islami.

Tepuk tangan meriah peserta upacara Apel Hari Pramuka ke 55 terdengar gemuruh membahana saat para penari Taktok tersebut menyelesaikan babak akhir tarian untuk mengakhiri gelar pertunjukan tarian dan disertai dengan atraksi. Tarian Taktok, merupakan jenis tari kreasi baru. Kata tak tok berasal dari suara kepak rebana yang berbunyi "tak" dan "tok". Tari dengan menggunakan alat musik rebana itu mempunyai struktur gerak yang lincah. Sehingga memberikan gambaran yang gembira dan cerita bagi penikmatnya.

"Ini tari bentuk kreasi baru besutan tangan dingin seorang seniman, Untung," kata Koreografer tari Taktok, Sukayani. Dia, mengungkapkan, tari Taktok, masuk jenis tari yang bernuansa Islami yang dapat didengar dari syair-syair lagunya yang berisikan shalawat nabi dengan menggunakan iringan alat musik rebana. Melalui tarian Taktok ini, Sang pencipta ingin menunjukkan bahwa harmonisasi budaya daerah lokal dan kesenian berbasis agama dapat tercipta dengan indah. "Tarian ini sangat bagus dan sengaja kami pilih, karena didalamnya bernafaskan religi dan sebagai syiar Islam," terang dia.,..(05a/hms)


Indeks Berita