KENDAL - Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK XXV tahun 2016 tingkat Provinsi Jawa Tengah digelar di Solo. Ada 54 mata lomba yang dipertandingkan pada LKS SMK tingkat provinsi itu. Dari sebanyak itu, kontingen Kabupaten Kendal hanya mengikuti di 39 mata lomba dengan target dapat meraih juara umum.
Pelaksanaan LKS SMK tingkat provinsi digelar tanggal 14-17 September 2016. "Total kontingen Kendal ada 94 kekuatan. Perincianya, dari 39 mata lomba, dari Kendal yang mengikuti lomba ada 41 siswa. Karena ada mata lomba yang berupa tim yang masing-masing tim terdiri dari dua anak. Kemudian ada 39 guru pendamping serta ada 14 kepala sekolah. Karena peserta LKS berasal dari 14 SMK, dan ini tersebar ada SMK negeri, swasrta nasional, Muhammadiyah dan NU," kata Ketua MKKS Drs Condro Budi S, pada saat acara Pelepasan Kontingen LKS SMK Kabupaten Kendal tahun 2016 di SMKN 4 Kendal, Selasa (13/9).
Condro Budi S, mengungkapkan, pada ajang LKS SMK XXV Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Kendal mengikuti 39 mata lomba dari 54 yang dipertandingkan di tingkat provinsi. Dari 39 ini terdiri dari 35 LKS provinsi yang akhirnya dapat berlanjut atau diperlombakan kembali pada tingkat nasional. Sedangkan pada 4 mata lomba berupa eksebisi. Esksibisi ini baru sampai pada tingkat provinsi dan nantinya tahun depan dari provinsi akan diusulkan menjadi mata lomba tingkat nasional. "Konon kabarnya, Provinsi Jawa Tengah banyak sekali mengajukan jenis-jenis mata lomba yang akhirnya dilombakan pada tingkat nasional yang bermula dari kegiatan eksebisi. Dari 39 jenis mata lomba, tempat pelaksanaan ini tersebar di beberapa kabupaten, Seperti di Surakarta, Sragen, Karanganyar, Boyolali, Klaten dan Semarang. Untuk kegiatan koordinasi dari para peserta, pendambing akan tinggal di hotel yang ada di Jalan Selamet Riyadi.Target LKS SMK XXV, Kendal targetkan raih juara umum dengan bawa pulang 14 mendali. Yakni, 6 emas, 4 perak dan 4 perunggu," ungkapnya.
Kepala Dinas Pendidkan Kabupaten Kendal, Drs Muryono SH MPd, menambahkan, Kabupaten Kendal pada LKS SMK XXV tingkat provinsi Jawa Tengah kekuatanya ada 94 orang. Dari sebanyak itu yang mengikuti lomba ada 41 siswa yang akan bertanding pada 39 mata lomba. Dengan kekuatan penuh yang dimiliki Kendal ini berharap dapat menyabet juara umum. "Untuk jadi juara umum kontigen kita bisa gondol 14 mendali. Tadi ditargetkan, 6 mendali emas, itu terlalu sedikit, kalau bisa ditambah emasnya jangan enam. Kalau tercapai, ini bisa jadi kado buat Kabupaten Kendal. Mari kita doakan bersama-sama kontingen Kendal bisa raih juara umum di LKS SMK XXV ini," pungkasnya….(05a/hms)