Kendal - Pemerintah Kabupaten Kendal menggelar upacara peringatan hari lahir Pancasila yang dipusatkan di alun - alun kota Kendal,Kamis (1/6) pagi.Hadir dalam peringatan tersebut Bupati Kendal dr Mirna Annisa,M.Si, Wakil Bupati Kendal Masrur Masykur, Forkompinda , Anggota DPRD Kendal, PNS,TNI.Polri ,dan Siswa – siswi SMP dan SMA SMK di Kabupaten Kendal.
Wakil Bupati Kendal bertindak sebagai inspektur upacara membacakan sambutan dari Presiden Republik Indonesia Ir Joko Widodo, Dalam sambutannya Presiden Joko Widodo menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bernegara. 1 Juni ditetapkan sebagai hari libur nasional memperingati kelahiran Pancasila berdasarkan keputusan presiden No. 24 tahun 2016. Penetapan hari lahir Pancasila mengacu pada sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia atau yang dikenal dengan BPUPKI pada 29 Mei-1 Juni 1945. Dalam prosesnya, rumusan Pancasila sejak 1 Juni 1945 yang dipidatokan Sukarno, rumusan piagam Jakarta 22 Juni 1945, hingga rumusan final 18 Agustus 1945 adalah sebuah satu kesatuan.Peserta Nampak antusias mengikuti upacara walaupun masih waktu puasa,upacara ini digelar pertama kalinya setelah 71 tahun Indonesia merdeka. Tema upacara ini adalah 'Saya Indonesia, Saya Pancasila'.
Bupati Kendal dr Mirna Annisa berharap Masyarakat Kendal untuk terus mengamalkan nilai – nilai luhur Pancasila,sebab Kalau sila Pancasila ini kita ambil intinya, saya yakin bangsa Indonesia bisa kokoh, utuh, untuk membangun yang lebih baik.(05a/kom)