Kendal - Bupati Kendal, dr. Mirna Annisa, M.Si., mendatangi ratusan buruh PT Tossa Sakti Group yang menggelar aksi demo di depan pintu gerbang pabrik sejak Senin tanggal 22 Juli 2019 kemarin di Desa Nolokerto, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Kamis (25/7/2019). Kedatangan Bupati Mirna beserta kepala OPD untuk memediasi antara pihak buruh dengan manajemen perusahaan.
Aksi demo yang dilakukan oleh 940 orang buruh tersebut adalah untuk menuntut pembayaran gaji selama dua bulan yang belum terbayarkan dan menanyakan kepastian nasibnya setelah dirumahkan selama bertahun-tahun. Akhirnya tuntutan para buruh berhasil terpenuhi setelah kehadiran Bupati Mirna yang ikut berunding bertemu dengan pimpinan perusahaan.
Disampaikan oleh Bupati Kendal Mirna Annisa usai melakukan pertemuan, bahwa sudah ada kesepakatan apa yang diinginkan oleh pihak pekerja telah disepakati oleh pihak Manajemen pabrik. "Selama berunding telah terakomodir, terkait pembayaran teknisnya telah ditentukan dengan beberapa syarat yaitu nantinya pekerja harus menandatangani kesepakatan surat PHK sejak bulan Mei," ujar BupatiMirna.
Sementara itu, direktur PT Tossa Shakti Group, Gunawan Candra mengatakan karyawan yang setuju melakukan pemutusan hubungan kerjanya, maka perusuhaan menyanggupi untuk memberikan pesangon. “Intinya akhir bulan Juli ini ada pembayaran yang nilainya sudah menjadi kesepakatan, dan untuk pesangon akan dibayarkan secara penuh pada bulan Oktober 2019 mendatang," terang Gunawan.
Usai pertemuan, Bupati Mirna beserta para kepala OPD menemuipara buruh dan menyampaikan kabar baik.
(Diskominfo/HR)