Berita Terkini


BINTEK KADER KEAMANAN PANGAN DESA MENUJU DESA PANGAN AMAN

Rabu, 28 Agustus 2019 18:06:01

KENDAL - Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD) merupakan salah satu program Badan POM yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat desa di bidang keamanan pangan agar kemudian dapat melakukan pengawasan keamanan pangan secara mandiri dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai ke tingkat perorangan sekaligus memperkuat ekonomi desa.

Bertempat di Ruang Garuda Tirto Arum Baru Patebon Kendal dilaksanakan Bimbingan Teknis Kader Keamanan Pangan Desa sebagai salah satu bentuk upaya pemberdayaan masyarakat desa dan usaha pangan desa di bidang keamanan pangan dalam program Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD). Bimtek kader ini diikuti oleh puluhan orang kader yang terdiri dari kader PKK, kader karang taruna, kader guru dari beberapa desa di Kabupaten Kendal.

Kepala Dispermasdes Kabupaten Kendal Wahyu Hidayat, SH, MH mewakili Bupati Kendal dr. Mirna Annisa, M.Si menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap pengetahun masyarakat desa akan semakin baik dalam mengkonsumsi makanan yang dijual umum maupun dari pabrikan sehingga bisa mendukung pembangunan desa di bidang kesehatan.

Sementara, Balai Besar POM Semarang menjelaskan, Gerakan ini dicanangkan dengan tujuan untuk meningkatkan akses keamanan pangan desa yang berbasis kearifan lokal untuk peningkatan ekonomi keluarga dan mengembangkan produk pangan unggulan desa berbasis keamanan pangan. Para kader dibekali dengan materi keamanan pangan, uji rapid test kit untuk mendeteksi bahan berbahaya dalam pangan dan Design Thinking yang mengangkat potensi permasalahan yang ada di masing-masing kelompok komunitas desa.

Diharapkan dengan pembekalan ini, para kader mampu meningkatkan kemandirian masyarakat desa di bidang keamanan pangan sehingga dapat melakukan pengawasan keamanan pangan secara mandiri dalam upaya menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai tingkat perseorangan sekaligus memperkuat ekonomi desa melalui program “Keamanan Pangan Desa”. (heDJ/Kominfo)


Indeks Berita