PEMKAB KENDAL LAKUKAN PENANDATANGANAN PAKTA INTEGRITAS MENUJU WBK ATAU WBBM

Kamis, 30 Juli 2020 13:14:55

Kendal- Pemerintah Kabupaten Kendal melakukan Penguatan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) atau Wialayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) dan Penandatanganan Pakta Integritas, Rabu (30/07/2020) bertempat di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Dalam acara tersebut dihadiri oleh Bupati Kendal, dr. Mirna Annisa, M.Si., Wakil Bupati Kendal, Drs., H. Masrur Masykur, Ketua DPRD Kendal, H. Muhamammad Makmun, dan Forkopimda Kendal, serta diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kendal dan camat se-Kabupaten Kendal.

Dalam laporannya Inspektorat Sugeng Prayitno, S.T., M.M menyampaikan tujuan diadakanya kegiatan ini agar seluruh pihak dan masyarakat dapat memantau mengamati dan ikut serta dalam program reformasi birokrasi, khususnya dalam pencegahan korupsi dan meningkatkan pelayan publik. Kemudian sebagai acuan bagi seluruh instansi pemerintahan dan pemangku kepentingan lainnya dalam membangun zona integritas menuju WBK atau WBBM, dan memberikan kesepahaman serta tindakan dalam membangun zona integritas WBK dan WBBK, juga memudahkan dan mengindahkan efektifitas pembangunan integritas pada unit kerja dan pengawasan.

Kemudian acara dilanjut dengan pembacaan dan penandatanganan pakta integritas oleh perwakilan OPD, yaitu Kepala Disdukcapil Kendal, Kepala DPMPTSP, Direktur RSUD Sowondo, dan Kepala Bakeuda Kabupaten Kendal.

Dalam sambutannya Bupati Kendal, dr. Mirna Annisa, M.Si., sangat menyambut baik atas diselenggarakannya acara ini. “Atas nama Pemerintah Kabupaten Kendal maupun pribadi, saya menyambut baik dan berkomitmen kuat dan selalu mendukung adanya Zona lntegritas di seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Kendal khususnya pada pelayanan publik. dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas Korupsi," ujarnya.

“Tuntutan reformasi birokrasi disegala lini, mengharuskan setiap instansi pemerintahan berkomitmen menjaga nilai-nilai integritas dan mendorong pelayanan yang maksimal bagi masyarakat,” lanjut Bupati Mirna.

Menurut Bupati Mirna, integritas ibarat tunas yang terus tumbuh dan berkembang hingga berakar kuat menjadi diri manusia yang jujur, disiplin, bekerja keras dan cerdas, bertanggungjawab, rasa peduli, berani, dan bersikap adil. Itulah nilai-nilai yang harus ditumbuhkan pada diri kita sebaga aparatur pemerintah. Bukan hanya untuk diri sendiri tetapi juga dapat memberikan manfaat dan pengaruh positif bagi masyarakat.

Bupati Mirna Annisa juga menyampaikan bahwa ada beberapa cara menumbuhkan integritas di wilayah kerja diantaranya adalah, pertama, mulailah sejak dini untuk bertindak jujur konsiten dalam menaati peraturan yang ada, berusaha terus bekerja keras dan bekerja cerdas uuntuk meraih mimpi, serta bertanggungjawab dalam menyelesaikan tugas yang diamanahkan dengan baik. Kedua, tunjukkan sikap saling peduli dan berbagi antar sesama. Ketiga, sederhanalah dalam bersikap, agar tercipta budaya saling menghargai, dan yang keempat, milikilah kemandirian dalam memutuskan pilihan. Berani berkata tidak demi membenikan pelayanan yang prima dan maksimal, sena bersikap adil dalam memberikan keputusan".

"Dengan menumbuhkan dan menerapkan nilai-nilai integritas dalam keseharian kita, serta dengan semakin tingginya sikap integritas kita, maka korupsi mudah kita cegah. Inilah saatnya kita membuat perubahan bersama-sama menuju Indonesia bebas dari korupsi, begitu juga khususnya di wilayah Kabupaten Kendal. Mulailah sejak dini, mulai diri sendiri, mulai saat ini, siapapun kita, apapun profesi pekerjaan kita. Kita semua bisa menjadi integritas untuk menjadikan Kabupaten Kendal yang lebih baik dan maju," tutup Bupati Mirna.

Acara diakhiri dengan penandatanganan zona integritas oleh Bupati Kendal, Wakil Bupati Kendal, Forkopimda, OPD dan para Camat se-KabupatenKendal

(Diskominfo/HR)