Pemkab Kendal Melakukan Monitoring dan Evaluasi Program Sembako

Kamis, 03 September 2020 14:41:32

Kendal – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kendal melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Sembako 2020 melalui Dinas Sosial (Dinsos) di Pendopo Tumenggung Bahurekso, Kamis (3/9/2020).

Seluruh agen e-warung yang tersebar di Kabupaten Kendal menjadi peserta monitoring, Sekretaris Daerah (Sekda) Kendal Moh Toha, S.T, M.Si sebagai Ketua Tim Koordinasi Bantuan Sembako 2020 menerangkan jika Indeks bantuan yang diterima Keluarga Penerima Manfaat (KPM) mengalami peningkatan.

“Program baru ini mengalami peningkatan seperti indeks yang semula bulan Januari –Maret 150 ribu/KPM menjadi 200 ribu/KPM di bulan April – Desember, selain peningkatan indeks untuk komoditas yang dibeli juga diperluas,” jelas Moh Toha.

Terkait perluasan komoditas yang semula beras dan telur, saat ini menjadi beberapa item sesuai kebutuhan. Diantaranya bagi kebutuhan karbohidrat terdiri dari Beras dan Jagung, Kebutuhan Protein Hewani berupa telur, daging, ikan, untuk kebutuhan Protein Nabati berupa kacang – kacangan termasuk tempe dan tahu, termasuk Vitamin mineral berupa sayur mayur.

Adapun penjelasan lain disampaikan bahwa penerima program per 31 Juli 2020 sejumlah 88.951 dengan rincian 60.122 regular ditambah 28.829 perluasan Covid-19. Terkait pembelian disampaikan dapat dilakukan di seluruh e-Warung atau tidak ada ketentuan harus satu e-Warung.

Sementara itu, KPM berhak memilih e-Warung terdekat untuk membelanjakan dana bantuan program Sembako, tanpa ada paksaan dari pihak manapun. KPM dapat mencari e-Warung lain yang menjual barang dengan harga dan kualitas yang lebih baik serta dapat menyampaikan keluhan ke perangkat desa/aparatur kelurahan, Tenaga Pelaksana Bansos Pangan atau saluran pengaduan lain apabila terdapat penentuan harga yang tidak wajar. (Diskominfo/AK)