HADAPI POPDA JATENG 2021, PEMKAB KENDAL TARGETKAN RANGKING TERTINGGI

Jumat, 20 November 2020 11:30:55

Kendal - Pada Pra-Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) ditingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021 mendatang, Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kendal akan mengikuti 8 Cabang Olahraga (Cabor), diantaranya Cabor sepak bola putra, bola voli putra putri, bola basket putra putri, pencak silat putra putri, taekwondow putra putri, karate putra putri dan Cabor baru yaitu bola tangan untuk putra putri.

Hal itu disampaikan oleh Kasi Peningkatan Prestasi Olahraga Disporapar Kabupaten Kendal, Zen Yukri Iswandaru, S.Pd saat ditemui pada Jumat (20/11/2020).

Zen mengatakan, Popda tingkat Jawa Tengah pada tahun 2021 nanti berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena sekarang hanya diikuti oleh atlet yang notabenenya mulai pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA), yang mana sebelumnya juga diikuti oleh atlet pelajar Sekolah Dasar (SD).

Ia menjelaskan, terkait dengan perekrutan para atlet dimasa pandemi ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yang mana pada tahun ini untuk perekrutan para atlet yang akan mengikuti Popda tingkat Provinsi Jawa Tengah akan diserahkan ke Cabor masing-masing. Sedangkan sebelumnya dilakukan melalui seleksi pada Popda tingkat kabupaten.

Terkait dengan fasilitasi anggaran para atlet, Zen mengatakan hanya diberikan kepada Cabor pada Pemusatan Pelatihan Pendidikan Olahraga Pelajar Daerah (PPLOPD) Kabupaten Kendal. Sedangkan cabor diluar PPLPD pihaknya hanya memberikan fasilitas terkait perizinan surat-menyurat, pemanggilan para atlet dan pengunaan tempat olahraga yang akan digunakan untuk latihan dan seleksi.

Menurut Kasi Peningkatan Olahraga Disporapar, dari semua Cabor yang diikuti memang ada beberapa Cabor yang berpotensi untuk meraih medali emas, terutama yang masuk pada PPLOPD, seperti atletik, sepak takraw, dan gulat.

Ia berharap pada Pra Popda Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020, para Atlet akan banyak meraih medali. "Pada Popda Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Kendal pernah menduduki rangking nomor 5 melalui pelajar tingkat SMA yang banyak meraih medali, sehingga saat ini kami fokus pada altet pelajar SMA yang mana diharapkan dapat menduduki rangking tertinggi pada Pra Popda tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021," tutup Zen Yukri Iswandaru, S.Pd.

(Diskominfo/HR)