Tim Emprit : Covid-19 Kendal Masih ada, Budayakan Prokes

Kamis, 24 Desember 2020 14:21:21

Kendal – Tim Pemulasaran Jenazah Dinas Kesehatan (Dinkes) Kendal yang beranggotakan 4 orang Agus Purwanto, Irham Danu, Tutus Narsanu dan Agyl Syahriar menghimbau kepada warga untuk selalu mematuhi protokol kesehatan (prokes) dan tidak memandang sebelah mata covid-19, Kamis (24/12/2020).

Dari data Tanggap Covid-19 Provinsi Jawa Tengah Posisi Kabupaten Kendal di berada diurutan ke 4 dari 35 Kabupaten/kota, Kasus Terkonfirmasi Kendal mencapai 3.755 orang dan hingga saat ini yang masih melakukan perawatan mencapai 617 pasien.

Salah satu anggota Tim Pemulasaran Jenazah Dinkes Kendal Irham Danu yang menamai timnya dengan “Squad’s Emprit” pada1 bulan terakhir menyatakan jika pemakaman korban Covid-19 terus mengalami peningkatan.

“Covid-19 di Kendal ini masih ada dan terbilang virusnya saat ini sudah bermutasi ke 7 generasi, posisi Kendal yang berada di urutan ke 4 sudah jelas menyatakan jika masyarakat harus waspada terhadap penyebaran virus ini,” terang Irham Danu.

Tim Emprit mengaku jika pemakaman yang dilakukan setidaknya setiap hari mencapai 3 jenazah korban Covid-19, Irham danu bahkan menyebut pemakaman pernah sebanyak 8 jenazah dalam sehari.

“Kita pernah bertugas memakamkan jenazah hingga dini hari dan itu kita ada 8 jenazah yang harus kita makamkan, biasanya per hari setidaknya 2 sampai 3 jenazah,” jelas Irham.

Semantara itu Agus Purwanto menyayangkan jika masyarakat saat ini banyak yang mulai merasa covid-19 menjadi hal sepele, terkait korban meninggal walaupun rata-rata pada usia 40 keatas, namun beberapa usia muda juga sempat ia makamkan.

“Waktu awal wabah banyak yang mulai patuh masker bahkan handsanitizer banyak diburu, beberapa tempat di Kendal juga sempat sepi namun saat ini mulai banyak masyarakat yang nyaris menghiraukan protokol kesehatan bahkan berpergian. Kami disini bekerja dengan tulus mengorbankan waktu keluarga untuk orang lain, kami hanya minta untuk prokes ditegakan mulai dari diri sendiri itu aja,” ungkap Agus Purwanto.

Adapun data terakhri per 24 Desember angka kematian akibat covid-19 dikendal telah menyentuh 150 orang, Mengenakan masker, mencuci tangan serta menjaga jarak setidaknya membantu untuk menahan penyebaran virus covid-19.(Diskominfo/AK)