Ruang Vaksin Telah Disiapkan, Forkopimda Siap Divaksinasi Pertama

Rabu, 13 Januari 2021 13:38:47

Kendal – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kendal telah menyiapkan tempat penyimpanan Vaksin Covid-19 yang dipusatkan di Kantor UPTD Instalasi Perbekalan Farmasi jalan Kiai Gembyang 25 Kendal, Rabu (13/1/2021).

Dua lemari pendingin dengan kapasitas 150 liter per lemari atau mampu menampung 1000 Vaksin dengan ukuran kecil, Kepala Dinas Kesehatan Kendal Drs. Ferinando Rad Bonay mengatakan, Kabupaten Kendal mendapat giliran pada tahap ke dua yang akan dilakukan pada bulan Februari.

“Informasi dari Provinsi kita akan mendapat vaksin pada tahap ke dua dibulan Februari, tahap pertama dilakukan di Kota Semarang, Kabupaten Semarang dan Surakarta,” terang Ferinando Rad Bonay.

Adapun terkait memberikan kepercayaan kepada masyarakat, Kabupaten/Kota yang melakukan Vaksinasi tahap pertama pihak Forkopimda dan Tokoh Agama turut diberikan Vaksin. Menyikapi hal tersebut Ferinando Rad Bonay telah menyampaikan pada Rapat terkait kesiapan Forkopimda pada pemberian vaksin apabila ditunjuk oleh Provinsi.

“Kita sudah sampaikan untuk memberikan rasa percaya kepada masyarakat akan ada keterlibatan pihak pemerintah dalam hal ini Forkopimda termasuk Tokoh Agama dan semuanya telah menyatakan kesiapan untuk dilakukan vaksinasi pertama apabila anjuran tersebut diterapkan di Kendal,” Jelas Kadinkes Kendal.

Keterlibatan Forkopimda dan Tokoh Agama merupakan arahan dari edaran Menteri Dalam Negeri untuk mempersiapkan tokoh-tokoh, sebagai simbolis pertama kali divaksin dengan tujuan memberikan rasa percaya di masyarakat.

Sementara penggunaan Vaksin sesuai dengan petunjuk yang diberikan, calon penerima vaksin akan dilakukan konsultasi terlebih dahulu oleh pihak medis dan telah dinyatakan sehat. Sedangkan untuk wanita hamil tidak mendapatkan vaksin lantaran kondisi yang dinilai tidak memungkinkan, terkait berapa jumlah vaksin yang akan diterima pihak Dinkes Kendal masih belum mendapat informasi dari pihak Provinsi. (Diskominfo/AK)