Berita Terkini


Penanaman Mangrove di Desa Wonosari, Bupati Minta Harus Dirawat Dengan Baik

Rabu, 09 Maret 2022 15:13:39

Kendal- Pemerintah Kabupaten Kendal bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menanam 5000 bibit mangrove di Desa Wonosari, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal, Rabu (9/3/2022).

Kegiatan itu dihadiri secara langsung oleh Bupati Kendal Dico M Ganinduto, B.Sc beserta Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, dan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal.

Turut hadir dalam acara tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal, Forkopimcam Patebon, Kepala Desa Wonosari Mustaqfirin, TNI Angkatan Laut, para Penyuluh Perikanan, dan para pegiat lingkungan di Kabupaten Kendal.

Dalam laporannya, Plt. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kendal, Hudi Sambodo menyampaikan, kegiatan ini terselenggara atas kerjasama DKP Kabupaten Kendal bersama Kantor Cabang Dinas wilayah barat Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah pada tahun anggaran 2022, sebagai upaya merevitalisasi kawasan mangrove di Jawa Tengah.

Hudi menjelaskan, ada 5000 bibit pohon mangrove yang ditanam di Desa Wonosari dengan melibatkan OPD terkait, Pemdes Wonosari, dan para pegiat lingkungan di Kabupaten Kendal.

"Melestarikan kawasan mangrove adalah usaha yang sangat baik untuk menstabilkan kondisi lingkungan dan menyelamatkan semua habitat di hutan mangrove. Kawasan mangrove dapat ditemui di beberapa daerah di Indonesia, seperti halnya di pesisir Kabupaten Kendal," ujar Plt Kepala DKP Kendal.

Menurut Hudi, sudah terdata sebanyak 1.67 juta bibit lebih ( dalam kurun waktu 10 tahun terahir 2011 - 2021) telah dilakukan penanaman mangrove di sepanjang pesisir Kabupaten Kendal.

Hudi juga berharap,  kegiatan seperti ini dapat memicu Desa Wonosari untuk dapat mewujudkan ekowisata mangrove  dengan konsep berkenlanjutan, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan perekonomian masyarakat pesisir," harap Hudi Sambodo.

Dalam kegiatan itu, Bupati Kendal, Dico M Ganinduto, B.Sc menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang telah memberikan bantuan bibit mangrove yang telah ditanam di Desa Wonosari, dan diharapkan bermanfaat bagi masyarakat dalam  Pencegahan abrasi.

Bupati Dico juga berharap, tentunya setelah ditanam dari pihak desa maupun unsur masyarakat ini bisa ikut serta dalam memastikan magrove yang ditanam benar-benar dirawat dengan baik.

"Selain itu, juga dikembangkan di destinasi pariwisata kota asalkan dikonsep dengan baik, sehingga kita benar-benar memikirkan bagaimana nantinya kedepan mangrove ini bisa bermanfaat untuk masyarakat Wonosari.  Kalau pariwisata ini di desain dengan baik khususnya pariwisata ekosistem, maka kedepan lahir para pelaku UMKM yang bisa meningkatkan perekonomian di Desa Wonosari," tutur Bupati Dico.

Bupati Dico juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang sudah terlibat dalam kegiatan ini, semoga apa yang sudah lakukan hari ini bermanfaat bagi bumi yang kita tinggali, karena bumi merupakan titipan yang harus dilestarikan dan diwariskan kepada anak cucu, sehingga menjadi bertanggung jawab bersama  dalam merawat lingkungan khususnya yang ada di Kabupaten Kendal.

Sementara itu Kepala Desa Wonosari, Mustaqfirin mengucapkan selamat datang dan mengaturkan terima kasih kepada Bupati Kendal beserta jajaranya dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang selalu memperhatikan Desa Wonosari.

"Alhamdulillah desa kami terus mendapat perhatian, salah satunya dengan penanaman bibit pohon mangrove pada hari ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi desa kami, karena pastinya akan dapat mencegah ataupun mengurangi abarasi yang ada," ujar Mustaqfirin.

Diskominfo/HR


Indeks Berita