Kendal - Bupati Kendal, H. Dico M. Ganinduto, B.Sc bersama Raffi Ahmad seorang pengusaha muda sekaligus artis terkenal Indonesia memberikan pelatihan terhadap para pelaku UMKM di Kabupaten Kendal, Minggu (2/6/2024) di Gedung Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal.
Acara dihadiri oleh para pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Kendal, diikuti oleh puluhan pelaku UMKM di Kabupaten Kendal.
Kegiatan tersebut dalam rangka program Omah Gedeh atau omah besar gerakan Dico sejahterakan UMKM, yang mana gerakan tersebut digagas oleh Bupati Kendal sebagai upaya untuk memajukan para pelaku UMKM di Jawa Tengah.
Disampaikan oleh Bupati Kendal, H. Dico M. Ganinduto, B.Sc, bahwa bersama dengan Raffi Ahmad berkomitmen dalam membangun UMKM di Jawa Tengah, sehingga bersama-sama hadir dengan konsep Ngegas Jateng.
"Jadi saya sebagai inisiator Omah Gede mengajak Mas Rafi Ahmad untuk berkolaborasi untuk memajukan UMKM di Jawa Tengah, dan hari ini pergerakan yang pertama dilaksanakan di Kabupaten Kendal dan Semarang. Ini juga sebagai upaya untuk menggandeng dan melibatkan para pelaku UMKM," tutur Bupati Dico.
Bupati Kendal juga menyampaikan, bahwa dalam pertemuan ini Mas Raffi memberikan pelatihan dan dukungan terhadap para pelaku UMKM dengan harapan terus bisa berjalan, sehingga nantinya dapat memberikan dampak kemajuan terhadap UMKM di Jawa Tengah.
"Intinya kegiatan ini saya bersama mas Raffi ingin berupaya bagaimana usaha kecil menengah ini menjadi usaha kecil menengah yang bisa berpenghasilan miliaran, yang nantinya sedang kita bikin ekosistemnya, dan diharapkan akan banyak lagi anak muda yang memiliki gerakan sama," kata Bupati Dico.
Sementara itu, Raffi Ahmad menyampaikan Ngegas Jateng ini maksudnya adalah kolaborasi bersama Bupati Kendal Dico M. Ganinduto untuk Ngegas UMKM di Jawa Tengah, karena memajukan UMKM ini merupakan salah satu visi misi dari Pemerintah Kabupaten Kendal.
"Saya dan Mas Dico akan berkolaborasi untuk Ngegas Jateng memajukan UMKM di Jawa Tengah, karena saya juga punya usaha Rojo Sambel yang sudah dibuka dibeberapa daerah di Indonesia, dan berencana untuk berkolaborasi membuka cabang di wilayah Jawa Tengah termasuk di Kendal dan Semarang," ujar Raffi Ahmad.
Raffi juga mengungkapkan, bahwa akan terus mendukung Bupati Kendal, Dico M. Ganinduto terkait dengan program yang sudah digagasnya, karena melihat sosok muda yang memiliki inovasi dan gagasan yang bagus untuk memajukan daerahnya.
Sedangkan salah satu pelaku UMKM Kopi Kendal, Faisal Tanjung mengucapakan terima kasih kepada Bupati Dico dan Raffi Ahmad yang telah mensuport dan memberikan pelatihan pada hari ini.
"Acara hari ini sangat bermanfaat, karena banyak ilmu yang saya dapatkan dari penyampaian Mas Raffi dan Mas Dico, baik itu terkait produk dan strategi pemasarannya," ungkap Faisal.
Diskominfo/HR