Kendal- Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari membuka acara Pemusatan Pelatihan dan Pendidikan (Puslatdik) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tingkat Kabupaten Kendal Tahun 2025, Jumat (25/7/2025) di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kendal.
Acara dihadiri oleh Forkopimda Kendal, Pj. Sekda Kendal, Agus Dwi Lestari, Kepala Badan Kesebangpol Kendal, Alfebian Yulando, dan diikuti oleh 70 orang Calon Paskibraka Kendal.
Dalam sambutannya Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari menyampaikan apresiasi kepada panitia seleksi, para pembina dan pelatih, dan semua pihak, atas terselenggaranya kegiatan ini.
Menurut Bupati Kendal, Pemusatan pendidikan dan pelatihan bertujuan untuk membentuk sikap disiplin, cinta tanah air, persatuan dan kesatuan serta peningkatan wawasan kebangsaan, dan melestarikan nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari, serta memiliki kemampuan teknis kepaskibrakaan.
Ia juga menjelaskan, bahwa calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupate Kendal ada 70 (tujuh puluh) orang, putra-putri terbaik yang terpilih dari seluruh wilayah di Kendal akan di didik dan dilatih menjadi bagian dari Generasi Emas Bangsa.
"Saya menyampaikan Kebanggaan dan apresiasi yang tinggi kepada anak-anakku calon paskibra yang telah berjuang sampai tahapan ini. Teruslah semangat berlatih demi tugas mulia ini, jaga kedisiplinan, jaga kesehatan, patuhi aturan dan ikuti arahan Pembina dan Pelatih dengan baik dan sungguh – sungguh," tutur Bupati Kendal.
Bupati Kendal menambahkan, di pundak para generasi musa akan tertumpu tugas dan tanggung jawab yang besar. Ia yakin, dengan doa dan usaha optimal, insyaAllah para Paskibraka dapat melaksanakan Amanah ini dengan baik.
"Diharapkan Paskibraka Kendal mampu menjadi teladan dan mampu memberikan kontribusi terbaik kepada bangsa, khususnya dalam pelaksanaan tugas pengibaran/penurunan Duplikat Bendera Pusaka pada Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 Tahun 2025," harap Bupati Kendal.
Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kendal, Alfebian Yulando mengatakan, bahwa pelatihan dan pendidikan ini dilaksanakan selama 21 hari, yang akan dimulai pada tanggal 25 Juli di Alun-Alun Kabupaten Kendal.
"Dalam kegiatan ini melibatkan unsur TNI dan POLRI sebagai pelatih, purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Kendal sebagai asisten, dan pada pelaksanaannya nanti akan didampingi tenaga kesehatan dari PMI Kabupaten Kendal," ujar Alfebian Yulando.
Ia juga menegaskan, agar para peserta didik mengingat apa yang disampaikan oleh Bupati Kendal, yaitu harus mematuhi peraturan yang ada, sehingga dalam pelaksanaan mengabarkan bendera merah putih pada bulan Agustus 2025 mendatang bisa optimal.
Diskominfo Kendal/Heri