Berita Terkini


Pemkab Kendal Realisasikan Buldozer untuk Pengelolaan TPA Darupono

Kamis, 14 Agustus 2025 21:04:42

Kendal - Pemerintah Kabupaten Kendal merealisasikan pengadaan alat berat buldozer untuk penanganan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Darupono Kecamatan Kaliwungu Selatan.

Alat tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu solusi bagi Pemerintah Kabupaten Kendal untuk penataan sampah di TPA Darupono. Hal itu disampaikan oleh Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari saat hadir di TPA Darupono Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kamis (14/8/2025).

Saat berada di TPA, selain menanam bibit pohon Bupati Kendal bersama Ketua C DPRD Kendal, Sisca Meritania dan Kepala Dinas Kingkungan Hidup Kendal, Aris Irwanto menandai pengoperasian buldozer dengan prosesi pemotongan tumpeng dan pecah kendi oleh Bupati Kendal.

Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari menyampaikan, bahwa dalam penanganan persoalan sampah Pemerintah Kabupaten Kendal telah melakukan upaya-upaya preventif, termasuk pengadaan alat berat.

"Ada beberapa alat berat yang sudah rusak di TPA Darupono, sehingga Pemkab Kendal memprioritaskan untuk pengadaanya, yang mana diharapkan bisa membantu untuk pengelolaan sampah di TPA," tutur Bupati Kendal.

Ia juga menyampaikan, peran buldozer dapat mencegah penumpukan sampah berlebihan dan memadatkan sampah, sehingga kapasitas TPA dapat meningkat hingga 30-40 persen.

Selain itu, kata Bupati Kendal, Buldozer juga bisa menutup lapisan sampah dengan tanah penutup, sehingga mencegah penyebaran bau, mengurangi lalat serta mencegah sampah berterbangan tertiup angin. Penutupan yang teratur juga membantu proses dekomposisi yang lebih terkendali.

Ia juga menambahkan, uapaya lainnya adalah sudah mengimbau kepada Pemerintah Desa di Kabupaten Kendal untuk menganggarkan dari Dana Desa terkait pembentukan bank sampah dimasing-masing desa.

"Tak hanya itu, Pemkab Kendal juga sudah melakukan komunikasi dengan pihak Indocement terkait pengelolaan sampah di TPA Darupono, dan saat ini masih membicarakan untuk MoU," kata Bupati Kendal.

Ketua Komisi C DPRD Kendal, Sisca Meritania mengatakan, dengan pengadaan alat berat baru ini, diharapkan dapat mengurangi persoalan penumpukan sampah yang tidak tertata di TPA Darupono.

Sisca juga mengungkapkan, bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kendal terkait dengan penanganan persoalan-persoalan yang terjadi, seperti adanya kerusakan alat berat di TPA Darupono, sehingga adanya alat berat ini diharapkan bisa beropeasi dengan baik untuk pengelolaan sampah.

Sementara itu, Kepala DLH Kendal, Aris Irwanto mengatakan, Pemerintah Kabupaten Kendal saat ini juga tengah berusaha menggandeng pihak ketiga sebagai investor untuk pengembangan TPA Darupono menjadi menjadi Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) berteknologi modern menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) ataupun pembangkit energi listrik.

"Kita sudah bermitra dengan pihak ketiga, yang pertama adalah offtaker yang akan mengolah sampah menjadi energi terbarukan untuk dijadikan bahan bakar semen Grobogan," ujar Aris.

Menurut Aris, nantinya Indocement juga akan mensupport, dan permintaan Indocement pabriknya sudah bisa berdiri dalam waktu enam bulan kedepan," ujar Aris.

Diskominfo Kendal/Heri


Indeks Berita