Berita Terkini


Pemkab Kendal Tegaskan Komitmen Dukung Tumbuh Kembang Anak Panti

Minggu, 12 Juli 2026 20:34:01

Kendal- Pemerintah Kabupaten Kendal menegaskan komitmennya dalam mendukung tumbuh kembang anak-anak yang berada di bawah pengasuhan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) melalui Jambore Anak Panti Kabupaten Kendal Tahun 2026.

Kegiatan Jambore Anak Panti Kabupaten Kendal Tahun 2026 berlangsung selama 3 hari yang digelar di Promas Greenland Nglimut, Desa Gonoharjo, Kecamatan Limbangan, Minggu (12/7/2026)

Acara tersebut diikuti sekitar 270 peserta beserta para pendamping dari berbagai panti asuhan di Kabupaten Kendal.

Jambore yang diselenggarakan pada 10–12 Juli 2026 turut dihadiri Ketua Karang Taruna Kabupaten Kendal Nattaya Kenenza, 19 ketua dan pengurus LKSA se-Kabupaten Kendal, para pendamping, serta tamu undangan lainnya.

Kegiatan ini menjadi ajang pembinaan karakter, pengembangan potensi, sekaligus mempererat antar anak panti.

Dalam sambutannya, Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, pendamping, dan peserta yang telah berpartisipasi aktif selama pelaksanaan jambore. Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana rekreasi, tetapi juga memiliki nilai edukatif dalam membentuk karakter generasi muda.

"Saya melihat bagaimana adik-adik sekalian menunjukkan keceriaan, kreativitas, dan kerja sama tim yang luar biasa selama Jambore ini berlangsung," ujar Bupati Kendal.

Bupati Kendal juga memberikan motivasi kepada para peserta, agar tidak menjadikan keterbatasan sebagai alasan untuk menyerah dalam meraih cita-cita. Ia menegaskan bahwa setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk meraih masa depan yang lebih baik.

"InsyaAllah Pemerintah akan hadir dan selalu mendukung kalian semua. Jadikan pengalaman, ilmu, serta nilai-nilai kebersamaan yang kalian dapatkan selama Jambore ini sebagai bekal untuk masa depan yang gemilang," tutur Bupati Kendal, yang akrab disapa Mbak Tika dalam rangkaian penutupan acara.

Selain memberikan semangat kepada para peserta, Mbak Tika juga berpesan kepada seluruh pengurus panti dan pendamping agar terus mengabdikan diri dengan penuh keikhlasan, memberikan kasih sayang, bimbingan, serta fasilitas terbaik bagi anak-anak asuh. Menurutnya, mereka merupakan generasi penerus bangsa yang berhak memperoleh kesempatan yang sama untuk berkembang dan sukses.

"Jangan pernah berkecil hati, tumbuhkan motivasi untuk terus belajar, berdoa dan berusaha. Raih cita-cita kalian setinggi-tingginya. InsyaAllah, Pemerintah Daerah akan selalu hadir dan berkomitmen memberikan dukungan penuh agar kalian tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, berakhlak mulia, dan berjiwa Pancasila," tegas Mbak Tika.

Tak lupa dalam kesempatan itu, Bupati Kendal turut menyampaikan terima kasih kepada seluruh pengurus panti, pendamping, dan orang tua asuh atas dedikasi, kesabaran, serta kasih sayang yang diberikan kepada anak-anak.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kendal, Muntoha, menjelaskan bahwa Kabupaten Kendal memiliki 30 panti asuhan, dengan 270 anak mengikuti jambore tahun ini. Setiap panti mengirimkan 10 peserta untuk mengikuti berbagai kegiatan, mulai dari lomba cerdas cermat, seni budaya, hingga outbound.

"Kami berharap Pemerintah Kabupaten Kendal dapat menjadikan Jambore Anak Panti sebagai agenda tahunan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh anak-anak di seluruh LKSA," kata Muntoha.

Diskominfo Kendal/Sandy


Indeks Berita